Arsip

Archive for the ‘Basis Data’ Category

Install XAMPP

Cara installasi XAMPP sebenarnya sih udah ada websitenya XAMPP itu sendiri, tapi kalau mo coba yang lain yang lebih membumi bahasanya bisa gunakan link berikut.

Kalau mo install di Windows cek site ini. Mo coba install di linux bisa nih. Kalau mo google dikit ada nih petunjuk untuk memulai MySQL dengan command prompt DOS dari Ilmu Komputer.com.

Untuk memulai menggunakan MySQL bisa dengan menggunakan perintah:
[root@localhost suba]# mysql -u root mysql, lengkapnya baca ini aja.

Sudah banyak tuh petunjuknya, skarang tinggal baca dan praktek saja.

Iklan

Tugas SQL Basis Data

Tugas Basis data kali ini bahas tentang pilih 2 perintah SQL dalam 3 database yang berbeda. Misalkan perintah select pada MySQL contohnya seperti apa. Dalam SQL Server dan Oracle misalnya, perintah select seperti apa.

Buatlah dalam bentuk tabel, kolom pertama tentang perintah SQL yang dipilih, kolom ke dua hingga kolom ke empat menunjukkan database.

Kategori:Basis Data

SQL Intro

Hari ini udah ada pengenalan tentang SQL (dibaca “ess-que-el”) atau Structure Query Language adalah bahasa pengolahan database untuk query dan memodifikasi database relasional. Hal ini dikembangkan oleh IBM Research di pertengahan 70’s dan distandarisasi oleh ANSI pada 1986.

Ada 3 macam SQL yaitu:

1. DDL – Data Definition Language, untuk mengelola struktur tabel dan indeks. Item yang paling dasar dari DDL adalah CREATE, ALTER, Ubah nama, dan Batas DROP pernyataan:

* CREATE menciptakan sebuah objek (sebuah meja, misalnya) di dalam database.
* DROP menghapus sebuah objek dalam database, biasanya irretrievably.
* ALTER memodifikasi struktur obyek yang sudah ada dalam berbagai cara-misalnya, menambahkan sebuah kolom tabel yang sudah ada.

contoh:

CREATE TABLE My_table
(
    my_field1   INT,
    my_field2   VARCHAR(50),
    my_field3   DATE         NOT NULL,
    PRIMARY KEY (my_field1, my_field2)
);

2. DML – Data Manipulation Language merupakan bagian dari SQL yang digunakan untuk menambah, memperbaharui dan menghapus data.

contoh:

INSERT INTO My_table (field1, field2, field3)
VALUES ('test', 'N', NULL);

UPDATE My_table
SET field1 = 'updated value'
WHERE field2 = 'N';

DELETE FROM My_table
WHERE field2 = 'N';

3. DCL – Data Control Language untuk kewenangan pengguna dan kelompok pengguna untuk mengakses dan memanipulasi data. Dua pernyataan utama adalah:

* GRANT kewenangan satu atau lebih pengguna untuk melakukan suatu operasi atau serangkaian operasi pada sebuah objek.
* REVOKE menghilangkan hibah, yang mungkin menjadi default hibah.

contoh:

GRANT SELECT, UPDATE
    ON My_table
    TO some_user, another_user;

REVOKE SELECT, UPDATE
    ON My_table
    FROM some_user, another_user;
Kategori:Basis Data

Tugas 2 Individu dan Kelompok Basis Data

Oktober 25, 2009 Tinggalkan komentar

Setelah belajar ERD, rasanya perlu mencoba soal kasusnya ya, kali ini soal dibagi 2 yaitu untuk mahasiswa NIM Ganjil dan NIM Genap. Pasti tahu donk NIM nya berapa. Untuk NIM Ganjil ambil di sini dan NIM Genap ambil di sini.

Tugas kelompok untuk pertemuan berikutnya masih tentang ERD akan segera dapat di download di sini juga.

Kelompok 1, untuk no urut absensi 1-4
Kelompok 2, untuk no urut absensi 5-8
Kelompok 3, untuk no urut absensi 9-12
Kelompok 4, untuk no urut absensi 13-16
Kelompok 5, untuk no urut absensi 17-20
Kelompok 6, untuk no urut absensi 21-25

Kategori:Basis Data

Pertanyaan LAB 1 Basis Data

Oktober 23, 2009 Tinggalkan komentar

Lab 1 untuk kelas Basis Data, asisten Lab pasti membantu untuk memberi tutorial singkatnya atau lakukan gooling selama di Lab, jangan chating dan update facebook.
Nanti akan menggunakan Virtualisasi dan melakukan instalasi database serta membuat tabel sederhana pada 2 database yang berbeda.

Jawab pertanyaan berikut dan segera di kirimkan kembali. Ada 4 pertanyaan masing-masing bobotnya 5, total menjadi 20 point bonus nilai.
Download disini pertanyaannya. Kerjakan saat di LAB bukan di luar LAB
Jawaban yang dikirim setelah lab, tidak diperhitungkan alias NOL dan dianggap tidak mengikuti Lab

Perhatikan ada 4 file yang harus dikirim dan perhatikan penamaan file yang dikirimkan

Kategori:Basis Data

Lab 1 Basis Data

Oktober 11, 2009 Tinggalkan komentar

IT-101 dan IT-102 perlu masuk lab untuk lebih memperdalam ilmu di depan komputer untuk mencoba beberapa latihan yang akan diberikan..

Cek ke bagian pendidikan,
– IT-101 masuk lab tanggal 27 Oktober 2009 (Selasa) jam 17:00 19 Oktober 2009 (Senin),
– IT-102 masuk lab tanggal 23 Oktober 2009 (Jumat) jam 17:00 22 Oktober 2009 (kamis)

Update Terbaru
Para asisten lab tolong di cek emailnya, dan mahasiswa download pertanyaan untuk di jawab selama lab berlangsung. Jawaban yang dikirim sesudah lab akan dianggap tidak mengikuti lab dan kehilangan bonus 20 point.

Ikuti petunjuk dari asisten Lab, dan kerjakan soalnya di Lab bukan di luar Lab.

Kategori:Basis Data

Tugas Basis Data

Oktober 10, 2009 Tinggalkan komentar

Tugas Basis Data IT-201 dan IT-202 terbagi atas

1. Tugas Individu
Kumpulkan definisi dari 17 item pada tugas + alamat blog
Blog akan berisi ringkasan tentang DB Designer Tools yang dipilih dari 5 pilihan DB Designer Tools

2. Tugas Kelompok
Cari di internet tentang 5-6 database yang ada dan buat dokumentasi instalasi dari minimal 2 pilihan DB Designer Tools

File Tugas bisa di download di sini (Powerpoint 2007)

Pingin tahu bagaimana membuat blog bisa di cek di sini. Apa itu blog cek site ini.

Kategori:Basis Data