Arsip

Archive for Januari, 2010

Install XAMPP

Cara installasi XAMPP sebenarnya sih udah ada websitenya XAMPP itu sendiri, tapi kalau mo coba yang lain yang lebih membumi bahasanya bisa gunakan link berikut.

Kalau mo install di Windows cek site ini. Mo coba install di linux bisa nih. Kalau mo google dikit ada nih petunjuk untuk memulai MySQL dengan command prompt DOS dari Ilmu Komputer.com.

Untuk memulai menggunakan MySQL bisa dengan menggunakan perintah:
[root@localhost suba]# mysql -u root mysql, lengkapnya baca ini aja.

Sudah banyak tuh petunjuknya, skarang tinggal baca dan praktek saja.

Iklan

Tugas SQL Basis Data

Tugas Basis data kali ini bahas tentang pilih 2 perintah SQL dalam 3 database yang berbeda. Misalkan perintah select pada MySQL contohnya seperti apa. Dalam SQL Server dan Oracle misalnya, perintah select seperti apa.

Buatlah dalam bentuk tabel, kolom pertama tentang perintah SQL yang dipilih, kolom ke dua hingga kolom ke empat menunjukkan database.

Kategori:Basis Data

SQL Intro

Hari ini udah ada pengenalan tentang SQL (dibaca “ess-que-el”) atau Structure Query Language adalah bahasa pengolahan database untuk query dan memodifikasi database relasional. Hal ini dikembangkan oleh IBM Research di pertengahan 70’s dan distandarisasi oleh ANSI pada 1986.

Ada 3 macam SQL yaitu:

1. DDL – Data Definition Language, untuk mengelola struktur tabel dan indeks. Item yang paling dasar dari DDL adalah CREATE, ALTER, Ubah nama, dan Batas DROP pernyataan:

* CREATE menciptakan sebuah objek (sebuah meja, misalnya) di dalam database.
* DROP menghapus sebuah objek dalam database, biasanya irretrievably.
* ALTER memodifikasi struktur obyek yang sudah ada dalam berbagai cara-misalnya, menambahkan sebuah kolom tabel yang sudah ada.

contoh:

CREATE TABLE My_table
(
    my_field1   INT,
    my_field2   VARCHAR(50),
    my_field3   DATE         NOT NULL,
    PRIMARY KEY (my_field1, my_field2)
);

2. DML – Data Manipulation Language merupakan bagian dari SQL yang digunakan untuk menambah, memperbaharui dan menghapus data.

contoh:

INSERT INTO My_table (field1, field2, field3)
VALUES ('test', 'N', NULL);

UPDATE My_table
SET field1 = 'updated value'
WHERE field2 = 'N';

DELETE FROM My_table
WHERE field2 = 'N';

3. DCL – Data Control Language untuk kewenangan pengguna dan kelompok pengguna untuk mengakses dan memanipulasi data. Dua pernyataan utama adalah:

* GRANT kewenangan satu atau lebih pengguna untuk melakukan suatu operasi atau serangkaian operasi pada sebuah objek.
* REVOKE menghilangkan hibah, yang mungkin menjadi default hibah.

contoh:

GRANT SELECT, UPDATE
    ON My_table
    TO some_user, another_user;

REVOKE SELECT, UPDATE
    ON My_table
    FROM some_user, another_user;
Kategori:Basis Data